只有不受拘束的人,才会掉到地球的底部来。为了征服南极。

农历二月十五,是我来大理的第三天。

清早,是鸟鸣声将我唤醒。睁开惺忪睡眼,左边有一缕阳光,强势而又骄傲,穿过帘子,直接

早饭,煮了玫瑰八宝粥。没有放糖,带着玫瑰酱里的一丝甜意,一整天都是温柔的。

心情留给自己,自己留给大理

早饭后,开着车,我们去了茶马古道,云南这边的应是滇藏路线,此外还有一条是川藏线。

滇藏茶马古道,大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。

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明代文学家汤显祖曾在《茶马》中这样写道:“黑茶一何美,羌马一何殊。”“羌马与黄茶,胡马求金珠。”足以见得当时茶马交易市场的兴旺与繁荣。

今天我们走过的,是大理境内唯一现存的,名叫凤阳邑的,它起始于汉,成型于南诏大理国时期,全长1900米,原貌保存较好。路宽3.5米,当中铺青石板,即“引马石”。道旁为石凳和铺台子,具有典型的茶马古道特征。

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古道的两边是古老的白族民居,墙体为不规则 石头所砌,石头文化独有的魅力,有“石头砌墙,墙不倒”之称。民居为大理特色的土库房,也有部分抬梁式的民居,还有部分民居挂仙人掌等避邪,民族特色浓厚,历史悠长。

心情留给自己,自己留给大理

走在曾经这著名的文明传播之路,我就这样静静的站在青石路上,两边是安静的土库房,阳光就这样倾泻在我的脸上。闭上眼睛,在呼气吸气间感受到两千多年的时空,就在这一瞬,进行灵魂的交织,我们在耳语。

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在这茶马古道上,在观音井旁,我们遇到几个奶奶在动手忙着什么。近前一问,是在编草帽。奶奶告诉我,这样一顶草帽编完要5天,卖给来收草帽的商家是2.5一顶,然后他们转手一卖,便是50的盈利。商人之间的买卖营生,我尚且不去做评判,都是为了“生,活”。

心情留给自己,自己留给大理
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奶奶还说,她们都是从十几岁就开始编,一直到今年,已经是72岁,从心所欲的日子。我们聊了很多,心情是愉悦的。谢绝了奶奶邀请的午饭后,我们继续开车,去到了寂照庵,吃斋。

心情留给自己,自己留给大理
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苍山共有十九座山峰,寂照庵就幽藏于苍山圣应峰南麓感通山上。我对于尼姑庵与斋饭相比,满怀期待更加偏向于那美滋滋的饭香。

心情留给自己,自己留给大理
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远远看到掩隐在参天古树下黄墙青瓦。据说此庵始建于民初,毁损后由民国云南都督唐继尧重建,庵门上”寂照庵”三字,就是唐继尧提写。

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在缆车跟徒步上去,我们选择了后者。走走停停,呼气大喘,心念这斋饭一定一定不要让我失望。倘若你有充足的力气,你可以感受到花草的清香弥漫在空气中,欣赏摇曳的绣球花引领你拾阶而上。

心情留给自己,自己留给大理
心情留给自己,自己留给大理
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20多分钟的排队等候,终于捧到属于我的那一碗斋饭。由于周末,来吃斋的游客格外多。桌椅都已经满,干脆在院后的树下席地而坐,在更贴近这自然间,享受这碗绝妙宴席。名不虚传,搭配合宜,清香间还有辣味的刺激。一口米,一口菜,再搭配一根酸萝卜,好不快乐!这趟登山,虽然让我有些狼狈不堪,但是值了。

心情留给自己,自己留给大理
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饭后,在百花园走了一圈,开车去往床单厂艺术园区。这里门店不多,大多是青年在路边自己摆摊,卖着手工艺或者啤酒。是文艺青年拍照的好地方。我选了一家书店,名叫“杂字”,捧着一本书,在这悠闲的度过了一个下午,慢慢褪去一身的疲惫。

心情留给自己,自己留给大理
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晚饭我们自己炒了菜,回到房间,说晚安。

又是一天,心情留给自己。

当我数着壁上报时的自鸣钟,

见明媚的白昼坠入狰狞的夜,

当我凝望着紫罗兰老了春容,

青丝的卷发遍洒着皑皑白雪;

当我看见参天的树枝叶尽脱,

它不久前曾荫蔽喘息的牛羊;

夏天的青翠一束一束地就缚,

带着坚挺的白须被舁上殓床;

于是我不禁为你的朱颜焦虑:

终有天你要加入时光的废堆,

既然美和芳菲都把自己抛弃,

眼看着别人生长自己却枯萎;

没什么抵挡得住时光的毒手 ,

除了生育,当他来要把你拘走。

——莎士比亚