束河——繁华尽处的幽静古城

      在泸沽湖的最后一个早晨,我特地在床上多躺了一会儿,感受柔软温暖的大床,享受最后的属于泸沽湖的清晨阳光。

      束河——繁华尽处的幽静古城

      吃了一碗本地特色肥肠粉,我们依依不舍的跟Bruce告别,大哥将我们送出门并且交代我们路上的注意事项,车开走的时候他还招着手欢迎我们下次再来住。我们感慨着大哥的热情好客,在心里暗暗发誓以后一定还要再来,在这个让人宾至如归的小院住上一段时间。

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      接着我们赶往距离泸沽湖200多公里的丽江古城,丽江古城又名大研镇,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一,另一座是平遥古城。车子驶入丽江后立刻感觉到了跟泸沽湖完全不同的氛围,泸沽湖安静的像世外桃源,而丽江古城则热闹了许多,汽车鸣笛声和游客高谈阔论的声音交织在一起,给这座古城染上了俗世的烟火气息。

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      我曾经在大理待过一段时间,以当地人的生活视角观察过这座古城,也算是了解颇深。而丽江距离大理不远,又都是风景秀美的古城,我忍不住将它们做一番对比。

      束河——繁华尽处的幽静古城
      束河——繁华尽处的幽静古城

      大理背靠苍山面朝洱海,丽江有玉龙雪山和拉市海,都是有山有水的好地方。但不同之处是大理的古城区和市区相距十多公里,功能分区明显,进可去到下关感受城市气息满足各种生活需求,退可住在古城里安静度日过一段隐居岁月。而丽江的古城被市区包围着,车水马龙的繁华景象之下,也免不了少了几分古城该有的清净和悠闲。尤其是近几年丽江以“艳遇之都”红遍网络,游客剧增的同时给古城带来了几分浮躁。

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      为了体验纯正的纳西风情,我们将住宿地点定在了游客较少更为安静的束河古镇。束河古镇是世界文化遗产“丽江古城”的三大组成部分之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。镇子位于丽江古城北,沿中济海东侧的大路程行约四公里,待看见两边山脚下一片密集的村落,就到了我们今晚的落脚之处。

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      我们放好行李稍作休息之后便出发去古城四方街散步,束河四方街长宽不过30几米,有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,是丽江坝子最古老的集市之一。街上沿着水流开了许多有情调的小酒吧、咖啡馆、各式餐厅,还有许多卖纪念品的文艺小店。

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      蜡染、银饰、服饰、古道铜铃等和大研古城卖的差别不大,却比大研古城的要便宜许多。我对这些全国旅游区都卖的纪念品不感兴趣,反而是站在一家丽江手鼓店门口,看漂亮的小姐姐打着手鼓哼唱着《小宝贝》,瞬间将我带入到丽江独有的风情之中。

      束河——繁华尽处的幽静古城
      束河——繁华尽处的幽静古城

      街道上以青石板铺路,有些凹凸不平,不太好走,但也正因为此才有古城独有的风格和情调。路两旁种了许多树,三四月正是柳树抽条的季节,细长柔韧的柳条垂在水面随着微风摆动。槐花树开满了蓝紫色的花朵。一簇一簇聚集在一起好看极了,槐花香气弥漫,吸引了不少游客驻足轻嗅。

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      四方街不大,半小时就能走完。虽然这里的饭店都很有情调,但是食物的价格也相应较高。于是我们绕出了四方街,在古城边缘挨着柏油马路的小店里吃饭。土鸡米线需要自己加佐料,米线软滑有嚼劲,我随便加了些辣椒,味道意外的好。只需要十块钱一碗,性价比很高。

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      饭后我们沿着马路慢慢往回走,散着步唱着歌心情很是舒畅。这时正好是日落时分,太阳沉了下去躲在山后,却还散发着温柔的光芒将云朵染成淡粉色。傍晚的微风带了些凉意,将将好把一天的疲惫和路上沾染的风尘吹散。这就是我喜欢古城的原因了,淳朴、安静,能带给走在路上的灵魂,最温柔的抚慰。

      束河——繁华尽处的幽静古城
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      这是间隔年的第22天,我们将在束河古镇歇息两天。我们一路上看见许多从前只在地理书上见过的山川大河,我们从平原走进盆地又驶向了大山深处。路上虽然有疲惫有困顿,但是仍然保持着最初的新鲜感和热情。纵使风尘仆仆,也依旧身怀赤子之心。